Samstag, 21. Februar 2015

Antihaftbeschichtung

Die Antihaftbeschichtung ist den meisten Menschen als Beschichtung von Töpfen und Pfannen bekannt. Dabei wird zur Bezeichnung der Antihaftbeschichtung gerne der Markenname Teflon verwendet. Eigentlich wird die gängigste Antihaftbeschichtung Polytetrafluorethylen genannt und ist ein Polymer aus Fluor und Kohlenstoff. Dieses Polymer ist auch kein, wie so oft behauptet, Produkt der Raumfahrt, sondern wurde bereits 1938 von Roy Plunkett entdeckt. Eine weitere Form der Antihaftbeschichtung ist die Aufbringung von Nano-Partikeln. Hierfür bestehen unterschiedliche Verfahren. Auch hier wird die Oberfläche extrem verdichtet und geglättet, sodass keine haftenden Strukturen bestehen. Die Nano-Beschichtung ist je nach angewendetem Verfahren sogar noch widerstandsfähiger als die Polymer-Beschichtung. Während die Einsatzbereiche des „Teflons“ aufgrund des aufwendigen Herstellungs- und Verarbeitungsverfahrens auf bestimmte industrielle Bereiche sowie Haushaltswaren beschränkt bleibt, zeigt sich die Nano-Technik wesentlich vielseitiger.

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